Die Beziehungen zwischen Deutschen, Österreichern und Serben haben eine wechselvolle, oft von Missverständnissen und Gewalt geprägte Geschichte.

Der Deutsch-Serbische Geschichtsverein widmet sich ausgewählten Themen dieser Geschichte, mit Blick auf die gesamte Bandbreite der gemeinsamen historischen Erfahrung. Im Vordergrund stehen dabei Personen, Prozesse, Konzepte und Ereignisse, die für beide Seiten Bedeutung gewonnen haben.

Geplant sind weitere Veranstaltungen wie Vorträge, Buchvorstellungen und Podiumsdiskussionen.

Odnosi između Nemaca, Austrijanaca i Srba imaju šaroliku istoriju, često ispunjenu nesporazumima i nasiljem.

Nemačko-srpsko istorijsko udruženje se bavi izabranim temama te istorije imajući u vidu ceo spektar zajedničkih istorijskih iskustava. Pri tom su u prvom planu ličnosti, procesi, ideje i događaji od značaja za obe strane.

U planu su dalji događaji, kao što su predavanja, predstavljanja knjiga i podijumske diskusije.